• Designed by the Military...
  • 21 Day Test Run
  • Dependable Toughness
  • Comfort Guaranteed
  • More Miles for Your Money
  • Our Brand Philosophy

...for the Military

UK Gear’s training shoes were originally designed in association with the Royal Army Physical Training Corps (RAPTC). These elite fitness professionals were closely involved in the development and tested our products in some of the most inhospitable conditions on Earth. Only when approved by the Military do we consider our products... Built to survive.

PT-03 Desert Review by Ken Inui [Japanese]

>>09 April 2015

UK Gear PT-03 DESERT Review
★★★★★4.8/5.0 Point
砂漠高温地帯の過酷な自然環境下で生き抜くために設計されたUK GearのシューズPT-03 DESERTは、防砂機能に加えて、高い通気性を兼ね備えている。また、礫岩地帯など地面が岩や石だらけのような平らでない大地を走る/歩く際に足へのダメージが軽減されるよう考え尽くされているのを感じとることができる。
今回僕は、世界で最も過酷なネイチャーマラソンといわれるサハラマラソン(Marathon Des Sables) に参加するために、砂漠地帯を走るのに最もふさわしいシューズを探していた。数ヶ月にわたり調べ尽くした後、ついにこのシューズに辿り着いた。何と言っても、UK GearはArmy Physical Training Corpsとのコラボレーションによりシューズ開発しており、その性能はUK Militaryによって12ヶ月に及ぶ試用期間の後、極めて優秀であることが確証されている。このようにUK Militaryによって性能の高さが確証されたシューズのみが、"生き抜くために設計された (BUILT TO SURVIVE)"と謳われる所以だ。
サハラマラソンのトレーニング期間中に、実際にこのシューズを履いて550kmを超える距離を走ってきたが、まず非常に印象的だったのはどっしりとした頑丈なつくりの見た目とは裏腹に、予想以上に軽く感じるという点だ。もちろん、他のトレイルランニングシューズに比べれば少し重量は増すが、走っていてそれが全く気にならない程度だ。それよりも、高いクッション性のおかげでマラソンのような長距離を走っても足が疲れないことのメリットの方が遥かに大きい。おかげでトレーニング期間中に足の怪我は一切なく、まめもできずに済んだ。
また、550km走った後でもアウトソールはそこまで擦り減っておらず、シューズ全体の表面も擦れていない。通常のランニングシューズであれば、500km程度も走れば大体擦れて破け始めたり、靴底が完全に減ってしまってシューズとしての寿命を終えるところだが、驚いたことにUK Gearのこのシューズにはまったくそれが感じられない。極めて丈夫に作られていることは間違いない。1000マイル(約1680km) の使用に対応していることは確からしい。

ただ、サハラマラソンに使用する際には一点だけ、補わなければならないことがある。それは、砂丘を走る際に、シューズ表面からの砂の侵入は完全に防げるのだが、シューズの高さの丈が十分ではないため、足首周りから(シューズの上から)の砂の侵入を防ぐ対策を講じる必要があるということだ。
それに関しては、改めてサハラマラソン250kmを完走した後に結論したいと思う。
UK Gear PT-03 DESERTを履いてサハラ砂漠を走ることにワクワクするばかりだ。レースが終わった後で、サハラマラソンに最適なシューズは間違いなくこのシューズであると断言できる予感がしている。

アマチュアウルトラランナー
犬井  健

Link to Translation:

translation

More from Ken's training for MDS